Погода в Караганде °C
USD EUR RUB
WAP Карта сайта
Версия для слабовидящих
home
home home
Аблаева Татьяна Юрьевна
Руководитель управления предпринимательства

АblaevaTatyana Yurevna

The head of the Department of entrepreneurship of the Karaganda region Приветствие Ask question Archive of questions and answers Frequently asked questions


Инфографика

22 October 2019В Каркаралинском районе многодетные мамы получили гранты на развитие бизнеса

В Карагандинской области многодетные матери при поддержке государства строят свой бизнес. Так, например, только в одном Каркаралинском районе за последние месяцы гранты получили 8 начинающих предпринимательниц.

С помощью государственной поддержки Меруерт Сыздыкова смогла расширить свой бизнес. Благодаря гранту в 500 тысяч тенге она купила необходимое оборудование. В планах - открытие кулинарии с буфетом.

- У меня четверо детей. Сначала торты и пироги я пекла для своей семьи и гостей. Но вскоре начали поступать заказы, и я решила открыть свой бизнес. На сегодня у нас наработан большой ассортимент и клиентская база по всему району. Так мы отказались от адресной социальной помощи. Подумали и решили вместо пособий получить грант и расширить производство. В будущем планируем открыть буфет. Это позволит обеспечить наших детей без посторонней помощи, - говорит Меруерт Сыздыкова.

Ещё одна обладательница гранта Асем Мамежанова занимается вышивкой. На полученные средства она купила вышивальную машинку.

- Мне 40 лет и у меня пятеро детей. Вышивкой занимаюсь давно, но специальной машинки не было, всё приходилось делать вручную. Это отнимало много времени. А теперь стало намного легче. На грант я смогла купить вышивальную машинку. Недавно на заказ сшила фартуки для ярмарки. Заказы поступают со всего района. Дети мне помогают, - рассказывает многодетная мама Асем Мамежанова.

С начала года только в Каркаралинском районе подобную финансовую помощь получили 110 предпринимателей, из них 8 - многодетные семьи.

- С этого года предусмотрены гранты для начинающих предпринимателей на развитие собственного дела и бизнес-идеи. Проект реализуется в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». По нашему району в этом году подобную финансовую помощь получили 110 предпринимателей на сумму 54 млн 287 тысяч. Из них 8 - многодетные семьи, 5 - безработные, 5 - малоимущие, 5 - люди с ограниченными возможностями и 87 молодых бизнесменов. Эта работа будет продолжена и в будущем, - заверил директор Центра занятости Каркаралинского района Канат Бабайбеков.

По его словам, большинство предпринимателей, получивших гранты, планируют потратить их на развитие животноводства. Остальные - на оказание услуг в сфере услуг, питания, пошива одежды и другое.

Сейчас в районе адресную помощь получают 439 семей. Из них 6 решили отказаться от пособия и открыть своё дело. В связи с этим рассматривается возможность выделения дополнительных средств на гранты.

 


Вернуться назад

Опрос

  • Если вам стали известны сведения о планируемых актах террористической угрозы, либо вы стали свидетелем или сами подверглись вербовке, уговорам со стороны радикально настроенных лиц, узнали, что кто-то распространяет литературу или другую информацию, пропагандирующую терроризм и религиозный эктремизм, просьба, не задумываясь, позвонить на номер 110
Авторские права © 2012-2015 «Управление предпринимательства Карагандинской области»
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»