Погода в Караганде °C
USD EUR RUB
WAP Карта сайта
Версия для слабовидящих
home
home home
Аблаева Татьяна Юрьевна
Руководитель управления предпринимательства

АblaevaTatyana Yurevna

The head of the Department of entrepreneurship of the Karaganda region Приветствие Ask question Archive of questions and answers Frequently asked questions


Инфографика

22 October 2019Сельские предприниматели помогают в решении социальных вопросов

В селе Уштобе Бухар-Жырауского района Карагандинской области предприниматели реализуют ряд социальных проектов. Здесь открылся новый частный детский сад. Местные бизнесмены также вложили средства в строительство спортивных объектов.

По словам акима района Шагурашида Мамалинова, это хороший пример взаимовыгодного партнёрства государства и бизнеса.

Детский сад «Супер ботакан» на 50 мест открылся на месте жилого дома. Проект реализовала семейная пара предпринимателей - Молдир Бердалиева и Арыстан Кусаинов. На ремонт помещения и покупку необходимого оборудования супруги взяли кредит в банке. Районные власти помогли с оформлением документов.

Детский сад вошёл в программу государственно-частного партнёрства. По госзаказу из районного бюджета компенсируют расходы - по 30,3 тыс. тенге на одного ребёнка. Благодаря субсидиям родительская оплата составляет 9 000 тенге в месяц.

Владельцы сада создали для односельчан 12 новых рабочих мест.

- Сегодня бизнес охотно вкладывает средства в реализацию социальных проектов на взаимовыгодных условиях. В прошлом году по программе государственно-частного партнёрства открылся детский сад в селе Кокпекты. Следующим стал Уштобе. В 2020 году планируется открытие новых частных дошкольных учреждений: в районном центре Ботакара, посёлке Г. Мустафина, селе Петровка, - отметил Шагурашид Мамалинов.

Таким образом решается проблема с очередями в детские сады, подчеркнул он.

В Уштобе на частные инвестиции строятся два спортивных комплекса. Один из них появится на месте пустыря, другой - в бывшем кафе. С их открытием спортивная инфраструктура станет более доступной для сельчан. Районные власти обещают включить эти объекты в программу ГЧП.

www.bukhar-zhirau.kz
 


Вернуться назад

Опрос

  • Если вам стали известны сведения о планируемых актах террористической угрозы, либо вы стали свидетелем или сами подверглись вербовке, уговорам со стороны радикально настроенных лиц, узнали, что кто-то распространяет литературу или другую информацию, пропагандирующую терроризм и религиозный эктремизм, просьба, не задумываясь, позвонить на номер 110
Авторские права © 2012-2015 «Управление предпринимательства Карагандинской области»
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»