Погода в Караганде °C
USD EUR RUB
WAP Карта сайта
Версия для слабовидящих
home
home home
Аблаева Татьяна Юрьевна
Руководитель управления предпринимательства

Аблаева Татьяна Юрьевна

Кәсіпкерлік басқармасының басшысы Сәлемдесу Сұрақ қою Сұрақтар мен жауаптар мұрағаты Жиі қойылатын сұрақтар


Интернет приемная

Категория 1  


ID вопроса: 90
06.09.2018
Вопрос от: Тапин Улан Сайранович

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,

актуальна ли информация касательно получения грантов по дорожной карте бизнеса 2020 (то есть можно ли еще подать заявку на получение субсидий со стороны государства до 3 млн. тенге на развитие деревообрабатывающего и мебельного производства) если нет, то подскажите какие существуют на данный момент дкйствующие программы.

Ответ:

Спасибо за проявленную инициативу по развитию предпринимательства!
В соответствии с вашим письмом, касательно актуальности получение грантов по Программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» в рамках своей компетенции, сообщаем следующее.
В целях реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Новое десятилетие - Новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» и Общенационального плана развития Казахстана до 2020 года, с 2010 года реализуется Единая программа поддержки развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» (далее – Программа).
Программа направлена на повышение доступности к финансированию, увеличение производственных мощностей проектов, расширение бизнес-инициативы предпринимателей, в том числе в сельских населенных пунктах, малых городах и моногородах.
Для этих целей Программой предусмотрен ряд инструментов поддержки бизнеса, такие как субсидирование ставки вознаграждения по кредитам банков, частичное гарантирование кредитов банков льготное микрокредитование.
В соответствии с условиями Программы участниками могут быть предприниматели, начинающие предприниматели, реализующие и (или) планирующие реализовать собственные и эффективные проекты в сельских населенных пунктах, малых городах и моногородах без отраслевых ограничений, для областных центров проекты должны реализовываться в приоритетных секторах экономики.
Коротко по предлагаемым инструментам.
1. По инструменту государственных грантов.
Конкурс по грантовому финансированию проводится ежегодно.
В текущем году с 14 по 28 июня проходил прием заявок на участие в конкурсе по отбору заявок предпринимателей, претендующих на предоставление грантов в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». По итогам заседания Конкурсной комиссии одобрено 14 проектов на предоставление государственных грантов на общую сумму 28 млн. тенге. Из них, город Караганда – 4 проекта на сумму 11,8 млн, тенге, моно и малые города – 2 проекта на сумму 6,0 млн. тенге, сельские населенные пункты – 8 проектов на сумму 10,2 млн. тенге, средства освоены. В связи с чем можете подать заявку в следующем году.
Сроки о начале приема заявок публикуются в региональных средствах массовой информации (областные печатные издания, интернет ресурсы: http://www.upkrg.kz, http://karaganda-region.gov.kz).
Также, информация о сроках проведения конкурса рассылается во все Центры поддержки предпринимательства, которые расположены в каждом городе и районе Карагандинской области, в Палату предпринимателей Карагандинской области, КФ АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», акиматы городов и районов.
Для желающих открыть свой бизнес и не имеющих залогового обеспечения для кредитов банков второго уровня существует механизм предоставления безвозмездных грантов. Государственные гранты предоставляются субъектам малого предпринимательства, в том числе молодым начинающим предпринимателям, начинающим предпринимателям, а также женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет на безвозмездной и безвозвратной основе.
В моногородах, малых городах и сельских населенных пунктах гранты предоставляются для создания бизнес идей в любых секторах экономики. Для города Караганды гранты предоставляются для реализации проектов в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности (перечень прилагается).
Максимальная сумма гранта для одного Предпринимателя не может превышать 3 000 000 тенге. При этом обязательным условием для участия в конкурсе является наличие сертификатов обучающих компонентов в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» или Программы «Дорожная карта занятости 2020».
Предоставление грантов осуществляется на конкурсной основе. Конкурсная комиссия при рассмотрении конкурсных заявок дает рекомендации на основании следующих критериев оценки бизнес - проекта Предпринимателя:
 новизна и оригинальность бизнес идей (для инвалидов не применяется).
 конкурентоспособность бизнес-проекта (проработка рыночной потребности-маркетинговый анализ);
 готовность бизнес-проекта к внедрению (проработка вопроса организации производства, наличие помещения для размещения Предпринимателя, рынка сбыта, уровень готовности проекта для запуска производства);
Одним из обязательных условий является софинансирование субъектом малого предпринимательства, расходов на его реализацию в размере не менее 10% от объема предоставляемого гранта, в том числе личным имуществом, а также создание рабочих мест.
Средства гранта предприниматели должны использовать на следующие цели:
1) приобретение основных средств и материалов;
2) приобретение нематериальных активов;
3) приобретение технологии;
4) приобретение прав на франшизу;
5) расходы, связанные с исследовательскими работами, внедрением новых технологий.
Средства гранта не могут быть использованы на приобретение недвижимого имущества, земельного участка и в качестве платы за аренду.
Помимо этого, Программой предусмотрен ряд инструментов нефинансовой поддержки. В рамках данной поддержки Вы можете бесплатно получить консультации по основам ведения бизнеса, а также бесплатно разработать бизнес-план с дальнейшим его продвижением в организациях с целью получения финансирования.
Оператором нефинансовой поддержки является Национальная палата предпринимателей.
Кроме того, по поручению Главы Государства, в текущем году стартовала новая Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства в рамках которой предусмотрен механизм льготного микрокредитования под 6%, а также гарантирования до 85% от суммы микрокредита.
Максимальная сумма микрокредита на одного заемщика составляет 8 тыс. месячных расчетных показателей.
Микрокредиты предоставляются участникам Программы, реализующим или планирующим реализовать бизнес-проекты в сельских населенных пунктах, малых городах и городах.
Участниками Программы являются безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, самозанятые с предпринимательским потенциалом, сельскохозяйственные кооперативы и их члены.
Кредиты/микрокредиты предоставляются:
1) в сельских населенных пунктах (вне зависимости от их административной подчиненности) и малых городах для открытия микробизнеса, расширения существующего бизнеса, создания сельскохозяйственных кооперативов;
2) в городах (кроме малых городов) для создания новых микропредприятий, расширения существующего бизнеса.
Кредиты/микрокредиты в сельских населенных пунктах (вне зависимости от их административной подчиненности) и малых городах предоставляются через АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", а также Микрофинансовые организации и кредитные товарищества, фондирование которых проводится через АО "Аграрная кредитная корпорация".
Кредиты/микрокредиты в городах предоставляются через банки второго уровня (БВУ), микрофинансовые организации, фондирование которых осуществляется через АО "ФРП "Даму".
2. Субсидирование части ставки вознаграждения по кредитам направленных на реализацию новых бизнес – инициатив, предусматривает снижение процентной ставки вознаграждения по кредиту от 7% до 10%.
Субсидирование ставки вознаграждения осуществляется по новым кредитам/договорам финансового лизинга, выдаваемым для реализации новых эффективных инвестиционных проектов, а также проектов, направленных на модернизацию и расширение производства. Под эффективными инвестиционными проектами, а также проектами, направленными на модернизацию и расширение производства понимаются проекты, предусматривающие рост дохода, увеличение среднегодовой численности рабочих мест на 10 % после 2 (два) финансовых лет с даты решения Регионального Координационного совета (Далее – РКС).
Для субъектов среднего или крупного предпринимательства, эффективным инвестиционным проектом считается достижение роста дохода и роста объема уплачиваемых налогов в бюджет на 20 % за предыдущие 3 (три) года до подачи заявления предпринимателем местному координатору Программы (в городах Астане и Алматы – региональному координатору Программы).
Вместе с тем, к новым кредитам/договорам финансового лизинга также относятся кредиты/договора финансового лизинга, ранее выданные банками/банком развития/лизинговыми компаниями в течение 12 месяцев до вынесения проекта на РКС.
Субсидированию также подлежат кредиты/лизинговые сделки, направленные на рефинансирование кредитов/договоров финансового лизинга, ранее выданные банками/банком развития/лизинговыми компаниями в течение 4 лет (срок исчисляется с даты выдачи первого кредита/лизинга) до вынесения проекта на РКС и соответствующие критериям Программы.
Сумма кредита/договора финансового лизинга, по которому осуществляется субсидирование части ставки вознаграждения, не может превышать 750 млн. тенге (при реализации проектов в моногороде, сельском населенном пункте и малых городах) и 4,5 млрд.тенге (для города областного значения) для одного Предпринимателя и рассчитывается без учета задолженности по кредиту/договору финансового лизинга аффилированных с ним лиц/компаний.
Срок субсидирования по кредитам/договорам финансового лизинга составляет 3 (три) года, с возможностью пролонгации до 6 лет.
Субсидирование осуществляется только по кредитам/договорам финансового лизинга с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей базовую ставку вознаграждения, установленную Национальным Банком Республики Казахстан и увеличенную на 5 (пять) процентных пунктов (в моногородах – 50%, по проектам, реализуемым в приоритетных секторах экономики в рамках Программы - 40% от номинальной ставки компенсирует государство, а разницу оплачивает предприниматель).
Также сообщаем, что в случае реализации проекта в областном центре, проект должен соответствовать приоритетным секторам экономики в рамках Программы либо приоритетным отраслям обрабатывающей промышленности, определенных ГПИИР.
3. В случае недостаточного обеспечения залогового имущества перед банком второго уровня существует механизм частичного гарантирования.
Данный механизм актуален для предпринимателей не имеющие достаточных залогов для дальнейшего получения кредитных средств в банках второго уровня.
Для действующих предпринимателей размер гарантии не может превышать 50% от суммы кредита, при этом Предприниматель предоставляет обеспечение по кредиту (залоговой) стоимостью, в размере не менее 50 % от суммы кредита.
Сумма кредита, по которому осуществляется Гарантирование, не может превышать 180 млн. тенге включительно для проектов моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов, для областного центра 360 млн.тенге.
Гарантирование может осуществляться только по кредитам с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей базовую ставку вознаграждения Национального Банка Республики Казахстан, увеличенную на 5 (пять) процентных пунктов и для Банка Развития со ставкой вознаграждения не более 13 %.
Вместе с тем, сообщаем, что отбор и решение по финансированию проектов предпринимателей принимаются банками самостоятельно.
В связи с чем, в первую очередь необходимо обратиться в банки второго уровня.

Вернутся назад

Опрос

Сайттың дизайнын бағалаңыз
  • Если вам стали известны сведения о планируемых актах террористической угрозы, либо вы стали свидетелем или сами подверглись вербовке, уговорам со стороны радикально настроенных лиц, узнали, что кто-то распространяет литературу или другую информацию, пропагандирующую терроризм и религиозный эктремизм, просьба, не задумываясь, позвонить на номер 110
Авторские права © 2012-2015 «Управление предпринимательства Карагандинской области»
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»