Погода в Караганде °C
USD EUR RUB
WAP Карта сайта
Версия для слабовидящих
home
home home

Аблаева Татьяна Юрьевна
Руководитель управления предпринимательства

Аблаева Татьяна Юрьевна

Руководитель управления предпринимательства Приветствие Задать вопрос Архив вопросов и ответов Часто задаваемые вопросы


Статья по формированию антикоррупционной культуры

ФОРМИРОВАНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ КАК ФАКТОР

ВОСПИТАНИЯ НЕТЕРПИМОСТИ К КОРРУПЦИИ В ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

 

Безопасность людей, защита их прав, подавление криминальных угроз для экономики, очищение власти от коррупции — это важнейшие условия развития нашей страны. Проблема коррупции приобрела сегодня массовый характер и затронула все сферы общественной жизни. Коррупция однозначно воспринимается как социальное зло, с которым необходимо бороться и которое необходимо искоренять. Происходит это не только в Республики Казахстан, но и во всем мире. С формированием новых глобальных структур власти и управления все больше раздается требований к прозрачности их деятельности. Это требование распространяется также и на государственные и региональные органы власти. Пораженные коррупцией государственные и муниципальные служащие, сотрудники правоохранительных органов не могут эффективно выполнять свои обязанности, служебные полномочия и функции. В этой связи коррупция была и еще остается сегодня одним из главных препятствий на пути осуществления социально-экономических реформ. Следовательно, ее можно назвать одной из причин современного экономического, политического, социального и духовно-нравственного глобального кризиса, охватившего все страны и континенты. Борьба с коррупцией сегодня стала объектом международной координации. Не только крупные международные организации, но и иные, в том числе коммерческие транснациональные, структуры включены в антикоррупционную деятельность, создаются и подписываются международные соглашения в данной сфере.

Как отмечал глава государства Н.А. Назарбаев, что необходимо усилить борьбу с коррупцией, для чего на расширенном заседании Политсовета партии «Нұр Отан» и была принята партийная программа противодействия коррупции на 2015–2025 годы. При этом Президент подчеркнул, что за прошедшие годы в этом направлении сделано немало.

– В частности, ужесточена работа по борьбе с коррупцией посредством внесения изменений в законодательство, уменьшения контактов между чиновниками и предпринимателями. Действует закон, в соответствии с которым к ответственности привлекаются все, невзирая на должности и заслуги, – перечислил Нурсултан Назарбаев и добавил, что результаты работы находят положительный отклик в обществе.

– Самое главное, чтобы общественность была нетерпима к случаям проявления коррупции, люди могли сообщать о них и по всем этим сигналам принимались действенные меры, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент особо подчеркнул, что сегодня создаются все необходимые условия для безукоризненной работы госслужащих.

– Они обеспечены материальными и социальными гарантиями, и мы вправе требовать, чтобы они соблюдали законодательство, подавая пример честной деятельности. Президент подчеркнул, что наша республика первой в СНГ приняла закон «О борьбе с коррупцией».

– При принятии этого закона я обращался ко всему населению, заявив о том, что поблажек не будет никому, и никто не сможет уйти от наказания, если он совершил коррупционные преступления. Государство тратит много времени и средств, чтобы вырастить эффективных управленцев. И когда они затем допускают коррупционные проявления, все эти усилия и затраты оказываются впустую. Население должно это понимать и быть заинтересованным в совместной бескомпромиссной борьбе против коррупции, – сказал Глава государства.

Так же данная стратегия отражается в Плане нации – 100 шагах по реализации пяти институциональных реформ нашего Главы государства Нурсултана Назарбаева. Отдельным пунктом в Плане нации является усиление борьбы с коррупцией, разработка нового законодательства.

В целях реализации поручений отраженных в Плане нации «100 конкретных шагов», в части усиления борьбы с коррупцией, в том числе с разработкой нового законодательства, Парламентом страны был принят Закон «О противодействии коррупции».

Недопущение коррупции считается безусловным приоритетом для успешного развития государства в современных конкурентных условиях. Это обусловлено тем, что любые проявления коррупции наносят колоссальный урон интересам общества и становятся фактором, сдерживающим экономический рост любой страны.

Можно ли противостоять коррупции?

В современном мире работа по усилению борьбы с коррупцией ведется непрерывно и постоянно совершенствуется. В мире нет уникального набора механизмов борьбы с ^коррупцией, который оптимален для всех стран. Специфика наборов методов по борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры, а также от площади занимаемой территории, плотности, численности населения.

В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства.

В связи с этим, 26 декабря 2014 года утверждена новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Целью Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

Ключевыми направлениями противодействия коррупции, определенными Стратегией, являются:

противодействие коррупции в сфере государственной службы;

внедрение института общественного контроля;

противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе;

предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах;

формирование уровня антикоррупционной культуры;

развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

В рамках данных направлений будут разработаны и приняты новые законы ”О противодействии коррупции", "Об общественном контроле", "О доступе к публичной информации”, которые позволят пересмотреть понятие "коррупция” и провести четкое разграничение между коррупционными правонарушениями, создать и внедрить систему гражданского контроля в жизнедеятельности государства, обеспечить свободный доступ граждан к публичной информации.

Борьба с коррупцией осуществляется на основе:

равенства всех перед законом и судом;

обеспечения четкой правовой регламентации деятельности государственных органов, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля за ней;

приоритета защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также социально-экономической, политико-правовой, организационно-управленческой систем государства;

восстановления нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц, ликвидации и предупреждения вредных последствий коррупционных правонарушений;

обеспечения личной безопасности и поощрения граждан, оказывающих содействие в борьбе с коррупционными правонарушениями;

защиты государством прав и законных интересов лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц, приравненных к ним, установления этим лицам заработной платы (денежного содержания) и льгот, обеспечивающих указанным лицам и их семьям достойный уровень жизни;

недопустимости делегирования полномочий на государственное регулирование предпринимательской деятельности физическим и юридическим лицам, осуществляющим такую деятельность, а также на контроль и надзор за нею.

Управлением предпринимательства ведется большая работа по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике, согласно плану школы правовых знаний в Управлении ежеквартально проводятся аппаратные совещания, семинары по разъяснению антикоррупционного законодательства, а также по внесенным изменениям и дополнениям в законы, касающиеся основной деятельности управления.

Хотелось добавить, что если вы столкнулись с проявлением, каких либо коррупционных правонарушений, Вам всегда помогут в Управлении профилактики коррупции по номеру 50 -41 – 02 либо (call–center – 1424).

Помните, Ваша конфиденциальность, защищена законом Республики Казахстан.

Использованная литература:

Закон Республики Казахстан "О противодействии с коррупции"

Закон Республики Казахстан "О государственной службе"

Послания Президента РК «Казахстан:2050»

Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы,

Программы противодействия коррупции партии «НурОтан» на 2015-2025 годы,

«О новой идеологии Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан», (Астана, 2014 г.)

Дата создания: 22 Февраля 2018

Дата редактирования: 22 Февраля 2018

Опрос

Оцените дизайн сайта
  • Если вам стали известны сведения о планируемых актах террористической угрозы, либо вы стали свидетелем или сами подверглись вербовке, уговорам со стороны радикально настроенных лиц, узнали, что кто-то распространяет литературу или другую информацию, пропагандирующую терроризм и религиозный эктремизм, просьба, не задумываясь, позвонить на номер 110
Авторские права © 2012-2015 «Управление предпринимательства Карагандинской области»
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»