Погода в Караганде °C
USD EUR RUB
WAP Карта сайта
Версия для слабовидящих
home
home home

Аблаева Татьяна Юрьевна
Руководитель управления предпринимательства

Аблаева Татьяна Юрьевна

Руководитель управления предпринимательства Приветствие Задать вопрос Архив вопросов и ответов Часто задаваемые вопросы


Природные парки

Каркаралинский государственный национальный природный парк

Каркаралинский государственный национальный природный — национальный парк Казахстана, расположенный в Карагандинской области. Входит в число особо охраняемых природных территорий Казахстана. Природоохранная ценность региона обусловлена исключительным для Центрального Казахстана разнообразием ландшафтов.
Организован постановлением Правительства РК за № 212 от 1 декабря 1998 года. Постановлением Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах отдельных особо охраняемых природных территорий Карагандинской области» от 6 февраля 2009 года № 122 территория парка была расширена с 90 323 га до 112 120 га.

Флора.
Основные лесообразующие породы: сосна, берёза, осина, ива, можжевельник. Особенностью флоры является большое наличие реликтовых растений ледникового периода, редких и исчезающих видов растений — 66 видов.
Растения занесённые в Красную книгу: барбарис Каркаралинский, мох сфагнум.

 Фауна. 2 вида амфибий, 6 видов рептилий, 40 видов млекопитающих и около 114 видов птиц.
Климат. Климат Каркаралинского национального парка более умеренный, чем на окружающей территории. Средняя годовая температура воздуха — 2 градуса тепла. В июле она составляет в среднем +18, +20 градусов, в январе −12, −15 градусов.

 В Каркаралинском государственном национальном природном парке ежегодно проводятся регулярные исследования. С момента создания национального парка здесь функционирует научный отдел, который год за годом собирает и систематизирует данные, полученные в результате наблюдений государственных инспекторов и собственных наблюдений. В течение многих лет он был полевой базой для ученых и студентов КарГУ им. Е. А. Букетова, здесь были выполнены классические работы по биологии и экологии, ежегодно проводятся археологические исследования.

В настоящее время деятельность государственного национального природного парка определяется Положением о Каркаралинском государственном национальном природном парке, утвержденного комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

Государственный национальный природный парк «Буйратау»

    

Госуда́рственный национа́льный приро́дный па́рк «Буйрата́у» — национальный парк Казахстана, который был создан 11 марта 2011 года. Двенадцатый по счету национальный парк в Казахстане, создан Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК в рамках реализации отраслевой программы «Жасыл Даму на 2011-2014 годы». Парк расположен в Ерейментауском районе Акмолинской (северная часть — 60 814 га) и Осакаровском районе Карагандинской области (южная часть — 28 154 га). В состав парка “Буйратау” вошли одноименный региональный природный парк местного значения, территории Белодымовского и Ерейментауского государственных природных заказников республиканского значения. Флора. В составе флоры представлены более 30 редких и исчезающих видов и видов с сокращающимся ареалом: ольха клейкая, скерда сибирская, папоротник-костенец, адонис весенний, прострел раскрытый, пузырник ломкий, пион степной, тюльпан Геснера, вороний глаз, вудсия эльбская.

    

Фауна. Фауна национального парка насчитывает 45 видов млекопитающих, относящиеся к пяти отрядам и 15 семействам, что составляет соответственно 71 % и 39 % от числа таксонов (групп) в Казахстане. На территории парка в небольших низкогорьях обитает самая северная, изолированная от других популяций в Казахском нагорье, Ерейментауская популяция архара, численность которой здесь составляет более 200 особей.

Национальный историко-культурный и природный заповедник - музей «Улытау»
Мелкосопочный массив Улытау – уникальный в природном и историко-культурном отношении участок Центрального Казахстана. Он находится в географическом центре страны и тесно связан с историей казахского народа. Здесь расположены многочисленные памятники истории и культуры, в том числе историко-культурный музей-заповедник «Улытау».

Улытауский государственный комплексный природный заказник площадью 19,3 тыс. га, находящийся на землях гослесфонда и охраняемый силами ГУ «Улытауское хозяйство по охране лесов и животного мира». Леса здесь представлены небольшими участками низкорослых березовых и осиновых лесков, произрастающих на теневых склонах сопок, в лощинах и горных ущельях.

В Улытау воздвигнуты мавзолеи Жошы Хана и Алаша хана – основателей тюркоязычных племен. Здесь же погребен хан Золотой Орды Тохтамыш, великий ордынский полководец эмир Едыге. Имена этих людей увековечены в устном народном творчестве (фольклоре) Алтая, Урала, Крыма, Северного Кавказа и Узбекистана.

Улытауский район Карагандинской области стал Меккой для иностранных туристов, которые интересуются историей культуры и географией расселения народов Востока и Евразии.

Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохам палеолита и неолита. На территории района находится около 636 памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда музея «Улытау».

Улытау называют "страной озер и родников". О целебных свойствах горной родниковой воды Улытау знали далеко за пределами этого края.

Дата создания: 20 Мая 2016

Дата редактирования: 20 Мая 2016

Опрос

Оцените дизайн сайта
  • Если вам стали известны сведения о планируемых актах террористической угрозы, либо вы стали свидетелем или сами подверглись вербовке, уговорам со стороны радикально настроенных лиц, узнали, что кто-то распространяет литературу или другую информацию, пропагандирующую терроризм и религиозный эктремизм, просьба, не задумываясь, позвонить на номер 110
Авторские права © 2012-2015 «Управление предпринимательства Карагандинской области»
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»