Погода в Караганде °C
USD EUR RUB
WAP Карта сайта
Версия для слабовидящих
home
home home
Аблаева Татьяна Юрьевна
Руководитель управления предпринимательства

Аблаева Татьяна Юрьевна

Руководитель управления предпринимательства Приветствие Задать вопрос Архив вопросов и ответов Часто задаваемые вопросы


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ПРИОРИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

статья «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
КАК ПРИОРИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»

Татьяна АБЛАЕВА, руководитель управления предпринимательства Карагандинской области
Опубликовано: «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан» от 31 января 2015 г.

В Карагандинской области активно действует 65 184 субъектов малого и среднего предпринимательства  (или102% к 2013 году).
В отраслевой структуре предпринимательства основную долю занимает торговля и общественное питание (44%), строительство (18%), промышленность (11%).
В них занято 229 тыс.человек, что составляет треть от экономически активного населения области.
Годовой выпуск продукции, оказанных работ и услуг составляет 560 млрд.тенге.
Малый и средний бизнес не только выполняет огромную социальную роль, поддерживая экономическую активность населения и создавая новые рабочие места, но и обеспечивает значительные налоговые поступления в бюджет. Среднегодовой темп роста налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса составляет 10%, при этом его удельный вес в общем объеме поступлений в бюджет составляет более 40%.
Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте имеет тенденцию роста и на сегодняшний день составляет 20,4%.
Президентом страны поставлена задача - увеличить долю вклада малого и среднего предпринимательства в ВВП до 50% к 2050 году, для чего созданы все условия. И в первую очередь, это всесторонняя поддержка в рамках государственных программ  «Дорожная карта бизнеса 2020» и «Развитие моногородов на 2012-2020 гг.», инструментами которых охвачены все регионы области.
С начала реализации программы (c 2010 года) «Дорожная карта бизнеса 2020» поддержано 442 проекта на общую сумму 78,2 млрд. тенге.
За 2014 год одобрено 120 проектов на сумму 12,5 млрд. тенге или  в 1,7 раза больше чем в 2013г.
По инструменту субсидирования процентной ставки по кредитам банков поддержан 81 проект на сумму кредитов 9,2 млрд.тенге.
Наибольшую популярность среди предпринимателей получило частичное гарантирование кредита, которым в отчетном году воспользовались 25 предпринимателей на сумму 742,3 млн.тенге, что в 3 раза больше, чем в 2013 году.
Подведение инженерной инфраструктуры одобрено к 5 объектам бизнеса на сумму 2,5 млрд. тенге.
Гранты на реализацию новых бизнес-идей получили 9 начинающих предпринимателей на сумму 24 млн. тенге.
В отраслевой структуре проектов программы наибольшая доля приходится на  проекты в обрабатывающей промышленности  56%, транспорта - 18%, в отрасли туризма и спорта 9,4%, в отрасли здравоохранения - 7,5%. 
Социально-экономическим эффектом реализации программы с 2010 года является то, что к настоящему моменту предприятия-участники увеличили объемы выпускаемой продукции с 19,2 млрд.тенге до 70,1 млрд.тенге, уровень средней заработной платы вырос в 2 раза, при этом в доход бюджета поступило 11,5 млрд. тенге налоговых платежей, сохранено порядка 39,5 тыс. рабочих мест и создано10,0 тыс.новых.
Благодаря комплексной поддержке по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» предприниматели области смогли  внедрить передовые печатные технологии для повышения конкурентоспособности на полиграфическом рынке (ПК «ЭКОЖАН»), расширить спектр оказываемых услуг в области деревообработки (ТОО «ЛДСП Караганда»), повысить качество и увеличить объемы производства изготовления козловых кранов (ТОО «СП Оптим-кран Казахстан»), обновить парк автотранспорта для перевозки пассажиров (ТОО «Автобусный парк №2»), увеличить экспортный потенциал региона в области производства стальных канатов (ТОО «Kaz-metiz»), модернизировать медицинское оборудование (ТОО «Центр Микрохирургии глаза»), также открылся самый крупный спортивно–оздоровительный комплекс в области «Мега – фитнес World Class».
В рамках второго направления «Программы развития моногородов» – Диверсификация экономики и развитие малого и среднего бизнеса с начала реализации (с 2013 г.) региональным поддержано 178 проектов на общую сумму 7,1 млрд.тенге, в том числе в 2014 году 118 проектов на сумму 5,1 млрд.тенге, что почти в 2 раза больше 2013 года.
Субсидированием процентной ставки по кредитам воспользовался 71 предприниматель на сумму кредитов 4,8млрд.тенге.
Грантовое финансирование на открытие собственного бизнеса получили 39 начинающих предпринимателей, в т.ч. 13 женщин-предпринимателей на сумму 102,5млн.тенге.
Микрокредиты на развитие бизнеса выданы 133 предпринимателям на сумму 354,2 млн.тенге.
Подведение производственной инфраструктуры одобрено по 8 проектам на сумму 223 млн. тенге.
В результате реализации программы сохранено 2,7 тыс. рабочих мест и создано 3 тыс. новых, в бюджет поступило налогов 287,4 млн.тенге.
В целом оказываемые меры государственной поддержки по данной программе помогли предпринимателям моногородов создать, расширить и модернизировать свой бизнес, среди которых можно отметить:
- создание производства фильтров для автотранспорта и иной спецтехники  ТОО «Казтехфильтр» в г.Жезказган;
- расширение станочного оборудования по выпуску металлоизделий ТОО «Инкар-I», ТОО «Казарматура» в г. Темиртау;
- реализация проекта по строительству хлебокомбината ТОО «Пульс» в г. Балхаш;
- проект по производству железобетонных изделий ТОО «ККК бетон», открытие крупного супермаркета «Optima» в г. Сарань.

Для активизации малого и среднего предпринимательства в моногородах реализуется партнерская программа, где крупные компании предоставляют долгосрочные контракты малому и среднему бизнесу. В рамках данной программы Корпорацией «Казахмыс» и АО «Арселор Миттал Темиртау» с предпринимателями  городов Жезказган, Сатпаев, Балхаш, Темиртау, Абай и Шахтинск заключено 665 договоров и дополнительных соглашений на сумму более 12 млрд.тенге.
В целях поддержки проектов малого и среднего предпринимательства в обрабатывающей промышленности за счет средств Национального Фонда Республики Казахстан поддержано 37 проектов  на общую сумму 5,1 млрд. тенге.
В настоящее время в области налажена работа трехуровневой системы предоставления комплексных услуг предпринимателям: в г. Караганда функционирует Центр обслуживания предпринимателей, во всех моногородах - Центры поддержки предпринимательства и мобильный центр поддержки предпринимательства, которыми были оказаны 13,3 тыс. консультаций более 5,0 тыс. человек.
Мерами нефинансовой поддержки предпринимательства (обучение и сервисная поддержка ведения бизнеса) было охвачено 2,5 тыс.человек.
К участию в программе Управлением предпринимательства совместно с региональной палатой предпринимателей и фондом «Даму» на постоянной основе проводилась информационно-разъяснительная работа, семинары с предпринимателями и госорганами, организованы пресс–туры по предприятиям городов Темиртау, Караганды и Шахтинска, получившим государственную поддержку.
Совместно с палатой предпринимателей  проведен конкурс на «Лучший банк второго уровня», конкурс на лучшую бизнес-идею среди молодежи.

Несмотря на ярко выраженную индустриальную направленность в экономической специализации, Карагандинская область обладает потенциалом для развития туристской отрасли. Предпосылками является географическое положение, богатство природы, уникальность культурно-исторического наследия. На территории области расположены 2 национальных природных парка (Каркаралы, и Буйратау), 9 природных заказников, озеро Балхаш, музей памяти жертв политических репрессий  в п.Долинка, историко-культурный и природный заповедник-музей «Улытау», музей Первого Президента Республики Казахстан в г.Темиртау и большое количество памятников истории и культуры.
В соответствии с Планом по развитию сферы туризма в Карагандинской области на 2014-2018 годы ведется работа по формированию и укреплению туристского имиджа области, продвижению регионального туристского продукта и установлению взаимовыгодных партнерских связей
Совместно с туристскими организациями области принималось участие в выставках как на территории РК, так и за ее пределами («Открой Восток для себя и всему миру», XIV Казахстанская международная выставка «KITF-2014», «Перспективы развития туристской отрасли РК», XI Казахстанская  Международная выставка «Астана отдых 2014», международная выставка в г.Дубай «АТМ 2014»).
Проведены совместные мероприятия (поездка детей из гг. Жезказган, Каражал и п.Жайрем в рамках проекта «Астана – менің елордамның Астанасы»; областной этап республиканской туристской экспедиции «Моя Родина - Казахстан», информационный тур для представителей туроператоров и СМИ в Актогайский район п.Шабанбай би,).
Летом прошлого года в Улытауском районе прошла Комплексная экспедиция, организованная Казахстанским географическим обществом. В ней приняли участие историки-археологи, эксперты-географы, биологи, ботаники, специалисты по туризму, журналисты, а также сотрудники Карагандинского историко-географического общества "Авалон". Следует отметить, что на базе данного общества в 2014 году создана горячая линия «Hotline» (8-800-080-7212), благодаря которой можно получить информацию о туристских объектах и объектах туристской инфраструктуры области, информацию, касающуюся административных, таможенных, миграционных и валютных правил Республики Казахстан, контактов, графиков работы и прочей информации.
Все это позволило обеспечить рост количества посетителей въездного и внутреннего туризма.
По сравнению с соответствующим периодом 2013 года количество объектов размещения увеличилось на 20,7% и составило 181 единицу,  при этом номерной фонд - на 35,7%, численность размещенных посетителей - на 20,3% (203 тыс.чел.), объем услуг мест размещений – на 14,3% (2,6 млрд. тенге).
В целях подготовки к международной выставке «ЭКСПО-2017» в ноябре 2014 года был подписан меморандум о сотрудничестве между АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и акиматом Карагандинской области.
В рамках государственных программам «ДКБ – 2020» и «Развитие моногородов на 2012-2020»  оказана поддержка проектам, направленных на создание и расширение туристкой инфраструктуры (гостиничные комплексы «Метелица» в г.Караганда , «Нурдаулет» в Улытауском районе и в г.Шахтинск, зона отдыха «Гранд Курылыс» в г.Приозерск).

Объем розничной торговли увеличился по сравнению с 2013 годом на 6,7% и составил 582,6 млрд.тенге, что позволило занять третье место в Республике после городов Алматы и Астаны. Основной объем розничного товарооборота приходится на рынки области (60%).
Отмечен также рост оптового товарооборота области. С начала 2014 года было продано товаров на 787,2 млрд. тенге, что на 1,2% больше 2013 года.
Положительной динамике торговли способствовало открытие 75 новых торговых объектов на сумму инвестиций 2290,2 млн.тенге, при этом создано 1002 рабочих места.
Внешнеторговый оборот сложился на уровне 7 029,3 млн.долл.США, в т.ч.: экспорт – 6014,4  млн. долларов США, импорт – 1014,9 млн. долларов США.
Основные страны-партнеры нашей области:
- по экспортным операциям – Китай, Соединенное королевство, Иран, Узбекистан;
- по импортным операциям - Китай, Германия, Украина.
В 2014 году 6 предприятий–экспортеров нашей области получили поддержку в рамках государственной программы «Экспорт-2020».
Прошлый год был отмечен высоким уровнем заинтересованности со стороны официальных представителей ряда зарубежных стран. Нашу область посетили представители Пакистана (февраль), Польши (апрель), Испании (сентябрь), Турции, Эстонии и Болгарии (октябрь). В рамках этих встреч обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономики.
В целом, среди мер направленных, на улучшение бизнес климата и поддержку малого и среднего предпринимательства, следует отметить упрощение административных процедур и разрешений.
С этой целью  разработаны и утверждены стандарты оказания 8 государственных услуг по государственным программ. Всего за прошлый год оказано 116 государственных услуг. Все этапы работы по этому направлению освещались на сайте Управления.
В целях снижения административных барьеров в области работают 19 экспертных советов по вопросам предпринимательства. Всего за 2014 год проведено 68 заседаний, где рассмотрено 78 нормативно–правовых актов, затрагивающих интересы предпринимательства.
Сегодня можно констатировать, что малый и средний бизнес приобрел ключевую позицию в развитии экономики, способствуя решению проблемы занятости населения, наполнению рынка отечественными товарами и услугами, формируя конкурентную среду.
В Послании Президента народу Казахстана «НұрлыЖол – путь в будущее» обозначены как приоритетные направления: развитие индустриальной и туристской инфраструктуры, поддержка деловой активности субъектов предпринимательства, что и будет являться главными ориентирами в работе Управления на 2015 год.

Дата создания: 19 Марта 2015

Дата редактирования: 19 Марта 2015

Опрос

Оцените дизайн сайта
  • Если вам стали известны сведения о планируемых актах террористической угрозы, либо вы стали свидетелем или сами подверглись вербовке, уговорам со стороны радикально настроенных лиц, узнали, что кто-то распространяет литературу или другую информацию, пропагандирующую терроризм и религиозный эктремизм, просьба, не задумываясь, позвонить на номер 110
Авторские права © 2012-2015 «Управление предпринимательства Карагандинской области»
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»