Погода в Караганде °C
USD EUR RUB
WAP Карта сайта
Версия для слабовидящих
home
home home

Аблаева Татьяна Юрьевна
Руководитель управления предпринимательства

Аблаева Татьяна Юрьевна

Руководитель управления предпринимательства Приветствие Задать вопрос Архив вопросов и ответов Часто задаваемые вопросы


Отчет руководителя за 2015 год

Статья «Дорожная карта бизнеса –  как гарантия успешного развития предпринимательства»

Татьяна АБЛАЕВА, руководитель Управления предпринимательства Карагандинской области

Основной задачей управления является создание условий для устойчивого развития малого и среднего бизнеса во всех сферах экономической деятельности. 
В Карагандинской области  количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства достигло 86 тысяч, 76% из них составляют индивидуальные предприниматели,  16% - юридические лица малого и среднего предпринимательства и 8% -  это крестьянские и фермерские хозяйства.
В этом сегменте  занято порядка 240 тысяч человек, или третья часть от всего экономически активного населения области.
Ими выпущено продукции, оказано работ и услуг на сумму более 650 млрд.тенге.
И в первую очередь это стало возможным благодаря реализации Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020», которая реализуется в новом формате с марта 2015 года. В рамках Программы сохранены и усовершенствованы действующие инструменты государственной поддержки, актуализированы меры господдержки с Государственной программой индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы, внедрены новые инструменты стимулирования предпринимателей моногородов, малых городов и сел, консолидирована нефинансовая поддержка предпринимательства по принципу «одного окна».
Кроме того, добавился ряд новых инструментов, таких как, субсидирование микрокредитов, гарантирование кредитов микрофинансовых организаций, реализация которых планируется с 2016 года.
На сегодня общий инвестиционный портфель программы составляет 888 проектов на сумму 101,6 млрд.тенге. Это третий результат по республике.
Только, за 2015 год  получили поддержку 268 проектов на сумму инвестиций 15,7 млрд. тенге, что на 12,6% выше уровня прошлого года.
Особой популярностью среди предпринимателей пользуется инструмент  субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, которым воспользовались 164 предпринимателя на сумму инвестиций 14,6 млрд.тенге, что в 2 раза больше 2014 года.
Недостаток залогового обеспечения бизнес проектов предпринимателей был восполнен по госпрограмме через механизм частичного гарантирования кредита «Фондом Даму», что позволило 57 предпринимателям прокредитовать свои бизнес идеи на сумму гарантий 1,8 млрд.тенге.
Гранты на реализацию новых бизнес-идей получили 44 старт-ап проекта  на общую сумму 104 млн. тенге, это позволит в регионах начать собственный микрокробизнес и занять в нем более 300 человек.
Для открытия и расширения собственного дела в сельских населенных пунктах, малых и моногородах предоставлены  166  микрокредитов предпринимателям на сумму 476,6 млн.тенге (с 2013 по 2015 годы), в том числе в  2015 году выдано 24 микрокредита на 100,4 млн.тенге на открытие малого бизнеса в сфере производства столярных изделий, продуктов питания, оказанию транспортных и бытовых услуг населению, развитие гостинично-ресторанного бизнеса.
Направленность программы на диверсификацию экономики подтверждает сложившаяся отраслевая структура поддержанных проектов. В разрезе отраслей преобладают проекты в обрабатывающей промышленности  40,8%, сектор транспорта – 18%, в отрасли туризма и спорта -9,4%, здравоохранение - 4,8%, строительство -1,7%.
Стимулирование развития женского и молодежного предпринимательства является одним из основных направлений государственной политики, определенных Главой государства. В отчетном году охват женщин-участников Программы по инструментам финансовой поддержки составил 20% и почти 50% - в рамках нефинансовой. Число молодых предпринимателей Программы составляет порядка 20%.
Результатом реализации Программы в 2015 году стали модернизация и расширение деятельности субъектов МСБ как в производственной сфере, так и в сфере услуг. Среди которых можно отметить:
В производственной сфере  старт-ап проекты по импортозамещению продукции: ИП «Сулейменов А.К.»    - «Производство бугорчатой прокладки для яиц из макулатуры»,  ТОО «Everest oil Group»  - «Производство бумажных стаканчиков» с дальнейшим брендированием продукции и не имеющий аналогов в республике.
Благодаря Программе расширили спектр и качество медицинских услуг - ТОО «MDVision»  с проектом «Приобретение оборудования для открытия офтальмологических центров», ТОО «Стома-К» - «Приобретение диагностического стоматологического оборудования с функцией 3D изображения, ТОО «Медицинский центр «Будь здоров» с проектом «Приобретение диагностического аппарата УЗИ.
В городе Темиртау построен и запущен банный комплекс нового формата с общей пропускной способностью до 500 посещений в день.
ТОО «НПО Дефектоскопия» приобрела новое инновационное оборудование (внутритрубный, рентгенографический, ультразвуковой, акустико-эмиссионный дефектоскопы) для осуществления экспертизы промышленной безопасности. Данный метод позволит оценить качество каждой отдельной детали и осуществить сплошной (100%-й) контроль, что особенно важно для промышленного оборудования в целях недопущения аварийности на производстве.
Социально значимым является проект «Открытие частного детского ясли-сада «Ақжарқын» в мкр. Пришахтинск г. Караганда, обеспечивший 360 малышей района дошкольным воспитанием и обучением.
Социально-экономическим эффектом реализации Программы является сохранение 50,6 тыс. рабочих мест и создание 16,7 тысяч новых рабочих  мест. За 2015 год сохранено и создано 7,8 тыс. рабочих мест.
При этом в доход бюджета с начала реализации программы поступило 14,7 млрд. тенге налоговых платежей.


Так же, карагандинские предприниматели активно пользуются льготным кредитованием из средств Национального фонда Республики Казахстан, направленных на поддержку предприятий в сфере обрабатывающей промышленности. На сегодня 95 предпринимателей воспользовались кредитами на сумму 10,7 млрд.тенге.
Во исполнение поручения Главы Государства ведется работа по созданию пояса малых и средних предприятий вокруг крупных индустриальных проектов. На сегодняшний день сосредоточено более 120 средних и малых предприятий, оказывающих вспомогательные работы и услуги в горнодобывающей, обрабатывающей, химической и металлургической промышленности.
В целях обеспечения поддержки вспомогательных предприятий применяется практика заключения соглашений с градообразующими предприятиями по поддержке инициатив предпринимателей по развитию бизнеса. В текущем году заключено 369 договоров и дополнительных соглашений на сумму почти 40,2 млрд.тенге.
Немаловажным является не только доступность финансовых ресурсов, но и доступность знаний  по  эффективному использованию кредитов при создании и развитии собственного бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей. Для этого в  рамках ДКБ реализуются нефинансовые меры поддержки предпринимателей.
Обеспечить широкий охват населения программами обучения и консультирования позволяет действующая бизнес-инфраструктура. В области функционирует   Центр обслуживания предпринимателей в г.Караганде, функционируют 17 Центров поддержки предпринимательства во всех районных центрах, малых и моногородах, а также в сельской местности с целью оказания консалтинга курсирует мобильный ЦПП.
Благодаря работе трехуровневой системы предоставления комплексных услуг предпринимателям  были оказаны в 2015 г. почти 26 тыс. консультаций более 9,8 тыс. человек (всего с 2012 года – почти 46,8 тысяч консультаций 18,4 тысячам).
В отчетном году прошли обучение 1 453 предпринимателя области:
- по проекту «Деловые связи»– 33 предпринимателя;
- по проекту «Бизнес-советник» - 1 390 человек;
- по проекту «Топ-менеджмент» в АОО «Назарбаев Университет» - 30 человек.
Сервисная поддержка оказана 2373 предпринимателям в сфере бухгалтерского учета, юридических  консультаций, маркетинга, бизнес-планирования, IT-технологий (3 594 консультации). Всего с начала реализации проекта предоставлено почти 12,8 тысяч консультаций более 5,3 тыс. человек.
Развитие туризма имеет огромный потенциал и является одним из приоритетных направлений регионального предпринимательства.
Количество объектов размещения  по сравнению с 2014 годом увеличилось на 14% и составило 207 ед., ими обслужено 196 тысяч посетителей, предоставлено услуг на сумму 2,5 млрд. тенге.
Данному росту способствовало привлечение частных инвестиций для строительства, реконструкции и модернизации объектов размещения, поддержка проектов в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», а также проводимые рекламно-имиджевые мероприятия.
Так, в текущем году реализовано 17 проектов по строительству объектов размещения, из них в рамках Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020» поддержку получили 6 проектов.
Привлечено порядка 1,5 млрд.тенге инвестиций и создано 80 новых рабочих мест.
В рамках Программы по развитию сферы услуг на базе историко-географического общества «Авалон» действует горячая линия для оказания информационной помощи туристам и жителям области. Звонки на горячую линию «Hotline» (8-800-080-7212) бесплатные и доступны с любого городского телефона в пределах Казахстана, а также с номеров всех казахстанских мобильных операторов.
Развитию внутреннего туризма будет способствовать и международная специализированная выставка ЭКСПО – 2017. В этих целях Национальной компанией «Астана-ЭКСПО» уже подписаны 3 меморандума о сотрудничестве с туроператорами нашей области («Номадик Трэвел Казахстан», «Павлин Тур» и ГНПП Каркаралинск) и присвоен первый почетный знак «Рекомендован от ЭКСПО»  отелю Космонавт.
Также ведется работа по заключению договоров между туроператорами и гостиницами по привлечению туристов.
Для ускоренного прохождения аэропортовых формальностей чартерными рейсами в Международном аэропорту «Сары-Арка» для туристов СИП введена новая услуга  – трек, по аналогии с услугой Фаст-Трек.
Расширяется туроператорская деятельность, так в прошлом году выдано 3 лицензии на право осуществления деятельности в данной сфере. Это ТОО Сан-Тур, ТОО Алан Тур, государственный национальный природный парк «Буйратау».
Значимым событием ушедшего года стало вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. Для наших предпринимателей открываются новые экономические горизонты. Теперь создание и ведение бизнеса становится более прозрачным, предоставляется  возможность решать свои вопросы, пользуясь правилами международных судов. 
В 2015 году предприятия области поддерживали внешнеэкономические связи с 120 странами мира, в том числе продукция экспортировалась в 44 страны и импортировалась из 98 стран.
Основными странами-партнерами внешнеэкономической деятельности области стали: Китай, Мальта, Иран, Великобритания, Украина, Узбекистан, Турция, Киргизия.
В 2015 году 6 предприятий–экспортеров нашей области получили поддержку в рамках государственной программы «Экспорт-2020».
Прошлый год был отмечен высоким уровнем заинтересованности со стороны официальных представителей ряда зарубежных стран. Нашу область посетили представители Турции, Испании и Эстонии, Италии, Франции и Китая, Германии, России, Чехии, Швеции, Кореи, Румынии. В рамках этих встреч обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономики.
По итогам 2015 г. внешнеторговый оборот сложился на уровне 4 333,3 млн.долл.США, в т.ч.: экспорт – 3727,1  млн. долларов США, импорт – 606,2 млн. долларов США. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 3120,9 млн. долларов США.
Оборот внутренней-розничной торговли увеличился на 27 млрд.тенге по сравнению с 2014 годом и составил 588,5 млрд.тенге, что позволило занять четвертое место в Республике. Основной объем розничного товарооборота приходится на рынки области (63%).
В отчетном году введено 120 новых объектов в сфере торговли и услуг на сумму инвестиций порядка 5,1 млрд.тенге,  что позволило создать 1,0 тысячу рабочих мест и обеспечить поступление налогов в бюджет на сумму  27,4 млн. тенге.
Одним из индикаторов легкости ведения бизнеса является рейтинг Всемирного Банка Doing Busines, по которому Казахстан занял 41 позицию,   повысив свой рейтинг на 12 пунктов.
С этой целью в рамках проводимой работы по упрощению  административных процедур и разрешений  разработаны и утверждены стандарты оказания 6 государственных услуг по государственным программ. Всего за прошлый год оказано 239 государственных услуг.
Ведется работа по включению 50% представителей бизнеса в состав консультативно-совещательных органов (КСО) региона. Уже сегодня во все 10 КСО областного уровня в состав включены не менее 50% представителей бизнеса, что позволяет им влиять со своей стороны на принимаемые решения КСО, по-хорошему отстаивать права предпринимателей, вносить свои предложения на всех уровнях власти.
Все нормативно-правовые акты, затрагивающие интересы предпринимателей в обязательном порядке проходят экспертное заключение Палаты предпринимателей Карагандинской области и аккредитованных ассоциаций предпринимателей. В настоящее время совместно с ними рассмотрено более 100 НПА.
С этого года вступают в действие ряд новых законодательных актов, затрагивающих интересы предпринимателей. Одним из них является Предпринимательский Кодекс, в котором воплощены аспекты по обеспечению защиты МСБ, правовые аспекты реабилитации и банкротства, понятия института бизнес-омбудсмена и социальная ответственность предпринимательства.
Для обеспечения оказания имеющейся финансовой поддержки по принципу «одного окна» планируется размещение представителей всех институтов развития в Центре обслуживания предпринимателей.
Будут отменены излишние согласования, сокращены перечень требуемых документов и сроки их рассмотрения в банках второго уровня.
Большим подспорьем для нашего бизнеса станет разрабатываемая Палатой предпринимателей Карта развития предпринимательства, которую планируют презентовать в электронном формате в феврале текущего года. Это не программный документ, а реальная возможность увидеть, где можно приложить свои усилия, начать развивать свой бизнес, найти свободные и перспективные бизнес-ниши,  куда можно вкладывать деньги.
На сегодня создан мощный задел для развития малого и среднего бизнеса посредством реализации государственных программ. И наша задача в этом году не растерять накопленный опыт и потенциал наших предпринимателей, обеспечить поддержку не менее 200 проектов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020»  при условии сохранения и создания 7 тыс. рабочих мест, а также повысить компетенцию 26 тысяч предпринимателей через центры поддержки предпринимательства.
Конечно, еще имеется немало проблем и вопросов, которые нам необходимо будет решать. И в своей деятельности мы, в первую очередь, будем исходить из задач, поставленных Главой государства в Послании народу страны «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».

Дата создания: 23 Февраля 2016

Дата редактирования: 23 Февраля 2016

Опрос

Оцените дизайн сайта
  • Если вам стали известны сведения о планируемых актах террористической угрозы, либо вы стали свидетелем или сами подверглись вербовке, уговорам со стороны радикально настроенных лиц, узнали, что кто-то распространяет литературу или другую информацию, пропагандирующую терроризм и религиозный эктремизм, просьба, не задумываясь, позвонить на номер 110
Авторские права © 2012-2015 «Управление предпринимательства Карагандинской области»
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»