Погода в Караганде °C
USD EUR RUB
WAP Карта сайта
Версия для слабовидящих
home
home home

Аблаева Татьяна Юрьевна
Руководитель управления предпринимательства

Аблаева Татьяна Юрьевна

Руководитель управления предпринимательства Приветствие Задать вопрос Архив вопросов и ответов Часто задаваемые вопросы


отчет руководителя за 2016 год

Татьяна АБЛАЕВА, руководитель Управления предпринимательства
Карагандинской области

Значимым событием 2016 года стало празднование 25-летия Независимости Республики Казахстан. За эти годы сектор малого и среднего бизнеса практически с нуля начал свое развитие, проявив высокую деловую активность, и достиг впечатляющих результатов.
На сегодня количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса в области составляет почти 85 тысяч единиц. Сектор обеспечивает работой третью часть всего экономически активного населения области. Объем произведенной ими продукции  оценивается на уровне более 700 млрд.тенге.
Достижение результатов стало возможным благодаря реализации Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020» (далее – «ДКБ 2020»), в рамках которой  Карагандинская область занимает лидирующие позиции в республике.
За время действия программы «ДКБ 2020» мерами государственной поддержки охвачено 1150 предприятий на сумму 128,2 млрд.тенге. Только, за 2016 год  получили поддержку 262 проекта на сумму инвестиций 26,6 млрд. тенге, что на 70% больше, чем годом ранее.
Особой популярностью среди предпринимателей пользуется инструмент  субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, которым воспользовался 201 предприниматель с ростом на 22,6% к 2015 году. Вложено инвестиций на сумму 25,9 млрд.тенге, что на 77,4% выше уровня прошлого года. Это позволило войти в число пяти лучших среди регионов республики.
Также реализация инструмента субсидирования предоставила возможность 59 предприятиям бизнеса пролонгировать ранее заключенные договора субсидирования, что позволило предприятиям при значительном снижении финансовой нагрузки выстраивать на перспективу производственные процессы.
Благодаря механизму частичного гарантирования кредитов 44 предпринимателя смогли восполнить недостаток залогового обеспечения и прокредитовать свой бизнес на сумму гарантий 0,7 млрд.тенге.
С каждым годом растет интерес предпринимателей к инструменту грантового финансирования. В этом году в конкурсе на 1 грант претендовало 10 желающих, в итоге гранты на реализацию новых бизнес-идей получили 17 старт-ап проектов на общую сумму 40 млн. тенге, что позволило в регионах области трудоустроить 75 человек. В рамках данных грантов есть проекты по созданию новых направлений в бизнесе, например в сфере здравоохранения по транспортировке и уходу за лежащими больными на дому (ТОО Сиделки-Патронаж», г.Караганда); изготовление детских игровых конструкций из дерева (ИП Творческая мастерская Ульяны Крыловой, г.Темиртау, ИП Садыков, г.Жезказган); открытие детского коррекционно-развивающего центра «Smile», г.Сатпаев и т.д.
По поручению Главы государства проводится работа по усилению роли микрокредитования на селе. Если ранее  данный инструмент был предназначен только для моногородов, то теперь микрокредиты выдаются и сельским предпринимателям. Всего за 4 года выдано 232 микрокредита на сумму 775,7 млн.тенге, из них в 2016 году -52 микрокредита на 247,5 млн.тенге на открытие малого бизнеса в сфере животноводства, производства продуктов питания, оказанию транспортных и бытовых услуг. Причем доля сельских микрокредитов составила 61,5%.
Направленность программы на диверсификацию экономики подтверждает сложившаяся отраслевая структура поддержанных проектов. В разрезе отраслей преобладают проекты в обрабатывающей промышленности - 24,4%, сектор транспорта – 11,7%, отрасль торговли – 9%, здравоохранение и образование – 6,9%, сельское хозяйство-4%, строительство -1,9%.
Учитывая новые экономические реалии, с каждым годом улучшаются условия и доступность программы для предпринимателей. Так, в рамках антикризисных мероприятий из средств Национального фонда и Единого накопительного пенсионного фонда были выделены средства через банки второго уровня на поддержку бизнеса. Благодаря которым у предпринимателей появилась возможность  субсидировать кредиты, направленные на пополнение оборотных средств и рефинансирование займов. На сегодня поддержку получили уже 49 проектов на сумму инвестиций 9,9 млрд.тенге. Среди них наши крупные предприятия - АО «Евразиан Фудс», ТОО «Апрель Кулагер», АО «Хлебопродукты», ТОО «Натиже», ТОО «КазтрансМеталл», АО «ТЭМК», ТОО фирма «Zet LTD», ТОО «Kaz-metiz», ТОО «Автобусный парк №3».
Это позволило активизировать банковский сектор по кредитованию предпринимателей с использованием инструментов программы ДКБ 2020.
В области реализован ряд важных проектов, оказавших положительное влияние на региональное развитие.
Так, благодаря программе «ДКБ 2020» получил поддержку проект «ТОО КазГазоБлок» из г.Темиртау по производству теплоблока из ячеистого бетона автоклавного твердения, который позволит в дальнейшем значительно снизить себестоимость квадратного метра у вновь возводимых зданий.
Расширили спектр и качество медицинских услуг путем приобретения современного оборудования ТОО «Нейрореабилитационный центр «Луч», ТОО «Медицинская фирма «Гиппократ», ТОО «MD Vision», ТОО «Клиника пластической и реконструктивной хирургии «Эстель», ТОО фирма «Ердос», ТОО фирма «Лек», ТОО «Центр офтальмологии «Глазолик».
В городе Караганда реализованы социально значимые проекты  это - «Открытие частного детского сада «Армашка» и «Открытие частного детского сада «Аяла», обеспечившие 300 и 165 малышей района дошкольным воспитанием  и обучением соответственно.
Ключевым аспектом реализации программы стало сохранение 60,7 тыс. рабочих мест и создание 17,9 тысяч новых рабочих мест, в том числе в текущем году сохранено и создано более 11 тыс. рабочих мест.  
Участниками программы выплачено 18,6 млрд. тенге налоговых платежей, в том числе в 2016 году - 3,9 млрд.тенге. Это второй результат по республике.
В целях повышения компетенции предпринимателей, возрастает потребность в нефинансовых мерах поддержки.
В рамках «ДКБ 2020» прошли обучение основам ведения бизнеса - 1169 действующих и начинающих предпринимателей, получили консультационное сопровождение 11 тысяч человек (26 тысяч услуг). Сервисная поддержка оказана 3433 предпринимателям в сфере бухгалтерского учета, юридических  консультаций, маркетинга, бизнес-планирования, IT-технологий (4668 консультации).
По итогам оказанной нефинансовой поддержки зарегистрировано 572 новые компании (в форме ТОО и ИП), разработано и профинансировано 1069 бизнес-планов, 150 предпринимателей получили гранты и 916 человек профинансированы в различных финансовых институтах.
В целом развитие и функционирование сектора предпринимательства тесно связано с кредитованием – основным источником пополнения оборотных средств компаний. Сумма выданных кредитных ресурсов этому сектору экономики возросла на 27,1% к прошлому году и достигла более 60 млрд. тенге.
Большое влияние на развитие малого и среднего предпринимательства оказывает сфера торговли, на долю которой приходится почти 50% всех действующих субъектов МСП области.
По итогам 2016 года объемы розничных продаж выросли почти на 108 млрд.тенге и достигли 689,5 млрд.тенге. По объему розничных продаж наша область продолжает занимать 4 место в республике.
В целях поддержки местных товаропроизводителей в области продолжается работа по реализации акции «Сделано в Казахстане». Так, в преддверии празднования Дня Конституции и Дня шахтеров состоялось открытие второго по республике Центра продаж казахстанской продукции «УниверMAG.kz» в ТГ «Таир». Данная площадка соединила производителей легкой промышленности всех регионов страны став Центром объединения бизнеса, возрождения новых идей и производств (ТОО «Саранская швейно-трикотажная фабрика «GalexPlus» г.Сарань, ТОО «Стежок» г.Абай, ТОО «ТЭГАМ», «Руми-ЕН» г.Караганда, ТОО «ЕСКО» г.Темиртау, ТОО «ЮтарияLTD» г.Жезказган, ТОО «КОФ», ТОО «L-Zhami», ИП «Сартбаева»). Также открыт торгово-фермерский центр «Алтын Арба», который поддержан в рамках программы «ДКБ 2020». Здесь в широком ассортименте представлена продукция отечественного производителя и реализуется продукция напрямую без посредников.
В целом в сфере торговли и услуг в этом году открыто 146 новых объектов бизнеса на сумму инвестиций 18 млрд.тенге, в результате создано более 1840 рабочих мест и дополнительно поступило налогов в местный бюджет на сумму 40 млн. тенге.
Продолжается практика заключения Партнерских соглашений между градообразующими предприятиями и бизнесом в моногородах, направленная на загрузку действующего малого и среднего предпринимательства. В отчетном году заключено 523 договора на сумму более 93,6 млрд.тенге.
Значительно выросла туристическая привлекательность региона.
По количеству мест размещения Карагандинская область занимает 4 позицию в республике. На сегодня это уже 229 объектов или 110,6% к уровню прошлого года. Ими оказано услуг на 2,8 млрд.тенге с ростом на 7,6%, обслужено 180 тысяч посетителей.
Данному росту способствовало привлечение частных инвестиций в рамках реализации 57  шага Национального Плана «100 шагов» и  ЕП «Дорожная карта бизнеса 2020», а также проводимые рекламно-имиджевые мероприятия. В 2016 году реализовано 12 проектов по строительству объектов размещения, из них в рамках «ДКБ 2020» поддержку получили 6 проектов. Привлечено порядка 1,9 млрд.тенге инвестиций и создано почти 100 новых рабочих мест.
Уже стало традицией проведение информационных туров в курортные зоны области. В отчетном году организован инфотур в прибалхашский регион, в котором приняли участие туркомпании из г.Астаны и Карагандинской области, а также представители СМИ. Результатом стало заключение туркомпаниями договоров с санаториями, домами и зонами отдыха прибалхашского региона, съемка фото и видео материала, а также появились предложения по созданию новых туристских маршрутов.
Продолжается работа по подготовке к международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. На сегодня 6 туристских маршрутов по нашей области, с учетом посещения г.Астана включены в перечень туристских маршрутов для гостей и участников выставки. Почетный знак «Recommended by EXPO» присвоен отелю г.Караганды «Cosmonaut» и на рассмотрении находятся заявки гостиничных комплексов «Достар-Алем», «Мерей», «Апарт хотел». Для участия в обслуживании выставки отобраны 235 волонтеров из числа студентов ВУЗов (КарГУ, КЭУК, КГМУ, КарГТУ, академия «Болашақ» и КарГИУ).
Ведется работа по организации пунктов продаж билетов на выставку ЭКСПО-2017. В настоящее время билеты можно приобрести в торговом центре «CityMall» г.Караганды (отдел “Марвин”), в Карагандинском областном филиале АО «Казпочта» и  центральном отделении г.Темиртау, на официальном сайте Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», а также на территории самой выставки.
В 2016 году предприятия области поддерживали внешнеэкономические связи с 104 странами мира, в том числе продукция экспортировалась в 54 страны и импортировалась 97 стран. Основными странами-партнерами внешнеэкономической деятельности области стали: Россия, Германия, Китай, Иран, Великобритания, Мальта, Киргизия, Украина, и Узбекистан.
Прошлый год отмечен высоким уровнем заинтересованности со стороны официальных представителей ряда зарубежных стран. Нашу область посетили представители Таджикистана, США, Словакии, Ирана, Дании, Германии и Молдовы. В рамках этих встреч обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономики.
В результате по итогам 2016 года внешнеторговый оборот сложился на уровне  3,5 млрд. долларов США, в т.ч.: экспорт – 3 млрд. долларов США, импорт – 0,5 млрд. долларов США. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 2,5 млрд. долларов США.
С целью проводимой работы по упрощению административных процедур и разрешений  Управлением предпринимательства разработаны и утверждены стандарты оказания 7 государственных услуг в сфере туризма и предпринимательства. Всего за прошлый год оказана 221 государственная услуга.
Большим подспорьем для нашего бизнеса стала разработанная Палатой предпринимателей Карта развития предпринимательства, презентация которой состоялась в апреле 2016г. на IV Международном Инвестиционном Форуме «KaragandaInvest 2016». В Карте отражена подробная информация о территориальном расположении бизнеса, ресурсах, рабочей силе, с которой каждый может ознакомиться на специальном интернет-портале www.businessmap.kz и www.businessnavigator.kz.
Конечно, еще имеется немало вопросов, которые нам необходимо будет решать. И в своей деятельности мы, в первую очередь, будем исходить из задач, поставленных Главой государства в Послании народу страны «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».
Одним из главных приоритетов работы на этот год станет реализация новой Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы, разработанной по инициативе Главы Государства. В рамках которой расширен инструмент микрокредитования на селе и в городе, а также запускается проект обучения основам предпринимательства «Бастау –Бизнес». На реализацию этих целей для нашей области выделены средства на сумму более 5 млрд.тенге. Также будут продолжены меры по реализации «Дорожная карта бизнеса 2020», в рамках которой планируется поддержать порядка 200 проектов, что позволит сохранить и создать 5 тысяч рабочих мест.
 

Дата создания: 26 Октября 2017

Дата редактирования: 26 Октября 2017

Опрос

Оцените дизайн сайта
  • Если вам стали известны сведения о планируемых актах террористической угрозы, либо вы стали свидетелем или сами подверглись вербовке, уговорам со стороны радикально настроенных лиц, узнали, что кто-то распространяет литературу или другую информацию, пропагандирующую терроризм и религиозный эктремизм, просьба, не задумываясь, позвонить на номер 110
Авторские права © 2012-2015 «Управление предпринимательства Карагандинской области»
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»