Погода в Караганде °C
USD EUR RUB
WAP Карта сайта
Версия для слабовидящих
home
home home

Аблаева Татьяна Юрьевна
Руководитель управления предпринимательства

Аблаева Татьяна Юрьевна

Руководитель управления предпринимательства Приветствие Задать вопрос Архив вопросов и ответов Часто задаваемые вопросы


Отчет руководителя за 2018 год

Статья  «Диверсификация бизнеса»  Татьяна АБЛАЕВА, руководитель Управления  предпринимательства Карагандинской области

Глава государства в послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» отметил, что малый и средний бизнес составляет основу процветания экономики, создает новые рабочие места и обеспечивает большую часть казахстанцев доходами.
         Сегодня малый и средний бизнес Карагандинской области обеспечивает 34% всего экономически активного населения работой, формирует 50% налоговых поступлений в бюджет, генерирует 45% всех инвестиций области.
         За этими цифрами стоит большая работа по созданию благоприятного бизнес-климата и реализации государственных программ поддержки предпринимательства.
Вот уже 9 лет как стартовала программа «Дорожная карта бизнеса- 2020» (далее «ДКБ-2020»), которая доказала свою эффективность и была высоко оценена Главой государства.
В 2018 году на ее реализацию было выделено 2,4 млрд.тенге, в том числе из республиканского бюджета 1,9 млрд.тенге, областного - 0,5 млрд.тенге. На эти средства предоставлены субсидии, безвозмездные гранты, гарантии и инфраструктура 377 проектам, в том числе 172 новым. Проекты направлены на развитие отраслей в сфере промышленности, транспорта, здравоохранения и услуг. Всего в экономику региона вложено 11 млрд. тенге инвестиций. В результате сохранено 4239 действующих рабочих мест и создано 2201 новое, в доход бюджета поступило 153 млн. тенге налоговых платежей.
«ДКБ-2020» открыла большие возможности для наших предпринимателей в новых сегментах сервисной модели здравоохранения и образования, которые ранее рассматривались как госсектор. К примеру, в 2018 году участниками программы стали  поликлиника №8 г.Караганды и «Gala» клиника, детский развивающий центр ТОО "Ғасыр Ұрпақтары" и детский сад ТОО «Балғын жас».
Если программа «ДКБ-2020» направлена на поддержку действующего и уже устоявшегося бизнеса, то для начинающих предпринимателей стала привлекательна программа «Развития продуктивной занятости и массового   предпринимательства на 2017-2021 годы», «Еңбек»» (далее «Еңбек»).
На реализацию второго направления программы «Еңбек» в 2018 году выделено 5,7 млрд.тенге, в том числе из областного бюджета - 1,1 млрд.тенге.  Выдано 1245 микрокредитов, что в сравнении с 2017 годом больше в 1,5 раза. На эти средства сельскими предпринимателями приобретено почти 8 тыс. поголовья скота, засеяно 1385 гектаров пшеницы и т.д. В городах наибольшее число заемщиков представляют сферы услуг и торговли. В результате создано более 1 тысячи новых рабочих мест.
Новым проектом стала Программа регионального финансирования «Даму-Регионы». Для этого на паритетных началах из областного бюджета и фонда «Даму» выделены  средства на общую сумму 600  млн. тенге. Благодаря этому 15 предпринимателей моногородов и сельских населенных пунктов получили льготные микрокредиты. Проекты направлены на развитие бизнеса в сфере транспорта, сельского хозяйства и услуг. В результате создано 104 новых рабочих места. К примеру, всеми известное крестьянское хозяйство ТОО «Жабяк В и К» получило финансовую поддержку для приобретения специального комплексного оборудования по производству кормов.
Ежегодно растет поддержка молодежного предпринимательства. Если в 2017 году гранты молодым предпринимателям выделяли 8 регионов области, то в 2018 подключились 12 городов и районов. В отчетном году на старт-ап проекты из средств областного и местных бюджетов  выделено 41,5 млн. тенге, что в 1,5 раза больше 2017 года. Благодаря грантам и премиям акимов 71 молодой предприниматель открыл собственное дело.
Впервые при финансовой поддержке Европейского союза в Нуринском районе проведен конкурс на предоставление грантов для развития местного предпринимательства. По итогам которого, 11 декабря 2018 года, 6-ти  лучшим сельским предпринимателям вручены безвозмездные гранты на сумму 6,4 млн.тенге. Предприниматели нашли так называемые ниши в сервисных отраслях экономики и  тоже внесут свой вклад в пополнение местного бюджета.
В целях повышения доступности к финансированию, особенно в моногородах, совместно с Палатой предпринимателей и АО СПК «Сарыарка» создана  микрофинансовая организация ТОО «Atameken-Qaraganda». Планируем, что это позволит ежегодно кредитовать до 200 стартап проектов, а это как минимум еще 400 новых рабочих мест.
Продолжилась работа по загрузке малых предприятий через заключение Партнерских соглашений с градообразующими предприятиями области. В 2018 году крупными компаниями заключено 1947 договоров (+59,2% к 2017 году) по поставке продукции и оказанию сервисных услуг на 87 млрд. тенге (+49,0% к 2017г.).
Востребованными для предпринимателей остаются  нефинансовые меры поддержки. В 2018 году сервисная поддержка ведения бизнеса оказана более 2,5 тысячам предпринимателей, по проектам «Бизнес Советник», «Бизнес рост», «Школа молодого предпринимателя» обучено 1403 человек. Бизнес инфраструктурой (ЦПП, ЦОП, МЦПП) оказано 27 тысяч консультаций 9,5 тыс. субъектам предпринимательства и физическим лицам.
Особый эффект можно отметить по обучающей программе «Бастау Бизнес». Всего в 2018 году по ней прошли обучение 1989 человек, что в сравнении с 2017 годом больше в 1,5 раза. Из них 712 человек (35,8%) реализовали свои бизнес-идеи получив гранты и микрокредиты на сумму 2,6 млрд.тенге, рост к 2017 году составил 8,3 процентных пункта.
Продолжилась работа Комиссии по вопросам предпринимательства под председательством акима Карагандинской области Е.Кошанова. По итогам решены вопросы по урегулированию выдачи технических условий монополистами, предоставления земельных участков, корректировке проектов детальной планировки.  Аналогичные комиссии работают во всех 18 регионах области.
Велась работа по актуализации и наполнению онлайн Карты свободных земельных участков и пустующих помещений с привязкой к мощностям, которая размещена в Центре обслуживания предпринимателей (далее - ЦОП) в г. Караганды и доступна на официальных сайтах акимата области, управления предпринимательства, региональной палаты предпринимателей. Всего в 2018 году субъектам предпринимательства предоставлено 817 земельных участков, в том числе 194 через аукционы и 623 через конкурсы.
В ЦОПе предпринимателям предоставлена возможность получения технических условий  по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению и электроснабжению по принципу «единого окна». Всего в 2018 году предпринимателям выдано 1399 технических условий.
В целом по итогам 2018 года в области достигнут рост количества зарегистрированных субъектов МСБ на 1,7% (102 423 единицы), рост количества действующих субъектов МСБ на 6% (84 032 единицы), увеличение численности занятых на 6,4% (236,2 тысячи человек), рост объема произведенной продукции субъектами МСБ составил 21,4% (более 1 трлн.тенге).
Во исполнение поручения Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. данного 31 января 2017 года в рамках Послания народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» с 2017 года проводится рейтинг регионов и городов по легкости ведения бизнеса.
11 декабря 2018 года на «Дне индустриализации» были подведены итоги 2018 года. Оценка проводилась на двух уровнях: на региональном – сравнение 14 областей и городов Астана, Алматы и Шымкент, и районном - 160 районов и 37 городов областного значения (включая административные центры областей).
Карагандинская область заняла 6 место в республике. При этом наш регион показал лучшие статистические результаты по темпам роста количества проектов, получивших государственную помощь (гранты, гарантии, кредиты, субсидии, затраты на инфраструктуру) на 1000 МСП (1 место) и по росту объемов налоговых отчислений от МСП (2 место). По опросным данным предпринимателей, оценивающих бизнес-климат, Карагандинская область заняла 3 место.
В связи с тем, что республиканская рейтинговая оценка проводится 1 раз в год,  мы разработали внутриобластной рейтинг на ежеквартальной основе. Это позволит заблаговременно отслеживать ситуацию на местах и вовремя принимать необходимые меры.  Задачей областного рейтинга является выявление сильных и слабых сторон регионов, а также оценка усилий местных исполнительных органов по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.
Положительная динамика отмечена и в торговой сфере.

По итогам 2018 года объем розничного товарооборота вырос на 5,6% (898 млрд.тенге), объем оптовой торговли вырос на 9,4% (956,1 млрд.тенге) к 2017 году.  Мы продолжаем занимать лидирующие позиции в Республике по объемам розничных продаж и темпу роста.
В 2018 году продолжилось строительство новых объектов бизнеса. За счет частных инвестиций реализовано 299 проектов в сфере торговли и услуг на 20 млрд.тенге. Это позволило создать почти 1800 постоянных рабочих мест и пополнить налогооблагаемую базу на 54 млн.тенге.
Большой резерв роста мы видим в развитии онлайн-торговли. Для этого в рамках ЕП «Дорожная карта бизнеса 2020» обучено цифровой и финансовой грамотности, повышению компетенции бизнеса в электронной торговле 912 человек. Всего в отчетном году открыто 6 новых интернет – магазинов в городах Караганда, Жезказган и Сатпаев.
К примеру, в декабре прошлого года корпорацией «Казахмыс» реализован социальный проект по строительству нового гипермаркета ULY DALA с внедрением цифровизации современных программ учёта  от ведущих мировых производителей.
Начато строительство оптово-распределительного центра ТОО «Альфарух» в г.Караганда, в котором полностью будет обеспечена автоматизация управления бизнес-процессов, в том числе система обеспечения интернет-продаж.
Большой импульс развитию предпринимательства придала туристская отрасль.
Всего в  2018 году реализовано 14 проектов на сумму 931 млн.тенге, создано 123 новых рабочих места.
В июле 2018 года в рамках Международного музыкального фестиваля «Жез киік» в Улытауском районе проведен информационный тур для туристских операторов. В честь 20-летия Астаны организован историко-информационный тур «Elbasy zholy», где приняли участие 20 студентов (ровесников Астаны) и 20 представителей турфирм.
Для развития въездного туризма в рамках 15 Форума Межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации заключены меморандум о сотрудничестве в сфере туризма с Правительством Омской области и коммерческие договора между туроператорами нашей области и туроператорами г. Тюмени, а также ассоциациями туризма Свердловской области Российской Федерации.
Для привлечения российских туристов, карагандинским туроператором подготовлен 7-дневный тур из Тюмени, включающий  пляжный отдых на озере Балхаш, отдых в Боровом и посещение г. Астана.
В рамках I Форума межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Республики Узбекистан заключены меморандумы о двухстороннем сотрудничестве, в том числе и в сфере туризма, с Ташкентской, Джизакской, Самаркандской областями Республики Узбекистан.
Знаковым событием для области является вхождение Балхашской курортной зоны в ТОП-10, а Каркаралинский и Улытауский районы в ТОП-50 объектов Карты туристификации республики Казахстан.
В 2018 году Международной консалтинговой компанией «McKinsey & Company» при содействии акимата области разработан мастер-план Балхашской курортной зоны.
В планах на текущий год утвердить Карту развития бизнеса Карагандинской области, дать старт региональной микрофинансовой организации «Atameken-Qaraganda», в целях выявления потенциальных ниш для развития бизнеса совместно с региональной Палатой предпринимателей планируем провести  страновой скрининг.
2019 год объявлен Главой государства «Годом молодежи», в этой связи планируем разработать программу «Молодой предприниматель», увеличить грантовое финансирование для молодежи, обеспечить финансовую поддержку 200 проектов бизнеса по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», охватить льготным микрокредитованием 1500 проектов предпринимателей по программе «Еңбек», обучить по проекту «Бастау Бизнес» почти 2000 безработного и самозанятого населения, реализовать 150  проектов в сфере торговли, туризма и услуг.

Дата создания: 29 Января 2019

Дата редактирования: 30 Января 2019

Опрос

Оцените дизайн сайта
  • Если вам стали известны сведения о планируемых актах террористической угрозы, либо вы стали свидетелем или сами подверглись вербовке, уговорам со стороны радикально настроенных лиц, узнали, что кто-то распространяет литературу или другую информацию, пропагандирующую терроризм и религиозный эктремизм, просьба, не задумываясь, позвонить на номер 110
Авторские права © 2012-2015 «Управление предпринимательства Карагандинской области»
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»